вторник, 23 октября 2012 г.

Штампы: виды, хранение, уход

Мастерицы, увлекающиеся скрапбукингом, часто используют в своем арсенале различные штампы. Без штампов уже немыслима работа по созданию стильных открыток, альбомов, блокнотов. Сегодня я расскажу о том, какие штампы предлагают сегодня производители, об основных правилах их хранения и ухода за ними.



Виды штампов


Два основных вида штампов, применяемых в скрапбукинге: прозрачные и резиновые штампы.

1. Прозрачные штампы (Clear Stamps). У нас их часто называют акриловыми, что не совсем верно, т.к. прозрачные штампы также производят из фотополимеров и силикона. Такие штампы практически полностью прозрачны. Используются вместе с акриловыми блоками. Одна из сторон штампа плоская и липкая - штампы хорошо прилипают к блоку. Продаются прозрачные штампы отдельно или наборами в пластиковых кейсах, конвертах или пакетах. При этом они крепятся на специальной прозрачной подложке, часто с нанесенным рисунком, который повторяет оттиск штампа.

По материалу, из которого произведены прозрачные штампы их делят на:
- штампы из фотополимеров. Наиболее прочные и качественные штампы среди всех прозрачных штампов. По четкости оттиска их практически можно приравнять к резиновым штампам;
- акриловые штампы. Наиболее широко представленная на нашем рынке категория. Они дают более мягкий отпечаток, чем фотополимерные штампы;
- силиконовые штампы. Дают еще более мягкий отпечаток, чем акриловые и фотополимерные штампы. Менее долговечны, штампы быстрее теряют «прилипчивость». Как правило, более привлекательны по цене, чем акриловые и фотополимерные штампы.

Преимущества прозрачных штампов:
- цена. Прозрачные штампы, как правило, дешевле резиновых;
- простота использования. Для использования их необходимо закрепить на ровной поверхности, чаще всего для этого используют специальные акриловые блоки. Можно использовать также любую другую ровную твердую прозрачную поверхность;
точность нанесения. Использование прозрачных акриловых блоков позволяет нанести штамп точно на нужное место на поверхности. Резиновые штампы далеко не всегда могут обеспечить необходимую точность. Для более точного нанесения лучше использовать акриловые блоки с нанесенной разметкой (сеткой);
- прозрачные штампы занимают меньше места, их легче хранить.

Недостатки прозрачных штампов:
- со временем могут терять «прилипчивость». Из-за пыли и грязи со временем прозрачные штампы все сложнее и сложнее приклеить к акриловому блоку. Чтобы это устранить, нужно аккуратно промыть плоскую сторону штампа водой. Также при работе со старыми штампами можно слегка смочить водой акриловый блок перед тем, как наклеить на него штамп – так он лучше закрепится на блоке;
- качество изображения. Большинство прозрачных штампов дают более мягкую картинку, чем традиционные резиновые штампы. Однако, это имеет значение только для достаточно сложных изображений, например, со штриховкой;
- акриловые штампы могут порваться при неосторожном отделении от подложки. В особенности это касается старых штампов;
- для работы с прозрачными штампами необходим акриловый блок. Если в работе используется несколько штампов, а блок один, необходимо время, чтобы поменять штампы на блоке. Резиновые штампы с оснасткой лишены этого недостатка.

Особенности использования прозрачных штампов

Основный момент, который необходимо усвоить – как правильно отделять прозрачные штампы от подложки. Если делать это неаккуратно, можно растянуть или даже порвать штамп. Особенно это касается больших штампов – их повредить проще всего. Нельзя брать штамп за один конец и резко отрывать от подложки. Нужно аккуратно взять штамп за конец, немножко потянуть. Потом переместить пальцы ближе к подложке, снова потянуть. Так, сантиметр за сантиметром, отделить штамп от подложки. Избегать резких движений.

Как было указано выше, прозрачные штампы используются с акриловыми блоками. Если штамп плохо прилипает к блоку, необходимо очистить его от пыли и грязи. Помогает также слегка увлажнить штамп водой (только слегка, иначе это может навредить Вашей работе).

Самый простой способ прикрепить штамп к блоку – положить штамп печатающей стороной вниз, положить сверху акриловый блок и слегка нажать. Так можно избежать растягивания штампа. Прозрачные штампы очень гибкие, их очень легко растянуть, в результате мы получим оттиск с искаженной картинкой.

Снимать штампы с блока нужно так же аккуратно, избегая резких дергающих движений.

2. Резиновые штампы (Rubber Stamps).

Резина традиционно используется для изготовления штампов с высоким качеством оттиска. Резиновые штампы более долговечны, чем прозрачные, меньше подвержены разрушительному воздействию.

Классические резиновые штампы состоят из двух частей: клише, оснастки и прокладки.


Штамп с деревянной оснасткой и его составные части

Оснастка (Mount, Block) – специальная рукоятка. Как правило изготавливается из дерева. Часто на оснастке размещен рисунок, который повторяет оттиск штампа. Также часто оснастку делают специальной формы, чтобы облегчить работу со штампами. Механические оснастки для штампов (такие, как используются для проставления печатей на документах) в скрапбукинге практически не используются, так как не обеспечивают необходимой точности нанесения штампов.

Между клише и оснасткой часто размещается прокладка (Foam Mounting Cushion) - дополнительный слой синтетического гибкого материала (синтетическая пена). Он играет роль амортизатора – распределяет давление по всей площади штампа, что позволяет делать более качественные отпечатки.

Клише (Die) – основной элемент штампа, собственно, печатающая поверхность. Представляет собой слой резины с вырезанным рисунком.

В зависимости от комплектации резиновые штампы делятся на:
- штампы с деревянной оснасткой (Mounted Stamps); 
- штампы с клейкой основой / клеевой прокладкой (Cling Mounted Stamps);
- штампы без оснастки и без прокладки (Unmounted Stamps).

Штампы с деревянной оснасткой удобны тем, что могут быть сразу использованы в работе. Не требуют наличия акриловых блоков. Могут быть изготовлены с прокладкой или без нее. Штампы с прокладкой обеспечивают лучшее качество оттиска. Недостаток штампов с оснасткой – занимают больше места при хранении по сравнению со штампами без оснастки и прозрачными штампами. Более тяжелые при пересылке.

Резиновый штамп с клейкой основой (прокладкой) на акриловом блоке

Штампы с клейкой основой (иногда переводятся как штампы с клеевой оснасткой) состоят из двух частей: собственно клише и клеевой прокладки. Сверху на прокладку чаще всего нанесен рисунок, повторяющий оттиск штампа. Такие штампы используются с акриловыми блоками, так же, как и прозрачные штампы.

Резиновый штамп без оснастки и клейкой прокладки

Штампы без прокладки – это просто резиновое клише. Для использования его необходимо вырезать, а затем самостоятельно наклеить на оснастку или прокладку.

Теперь о сложностях при покупке штампов. Практически все резиновые штампы поступают в Украину из-за границы. И если с прозрачными штампами все более-менее понятно, комплектность там стандартная, то при покупке резиновых штампов комплектность может быть совсем разной. И тут начинаются «трудности перевода», поскольку отсутствует единый подход к переводу описаний. Штампы на деревянной оснастке иногда переводят как штампы на блоке или штампы на основе, а штампы с клеевой прокладкой (Cling Mounted Stamps) -  как штампы с оснасткой.
При покупке в интернет-магазинах важно определить тип/комплектность резинового штампа по фотографии или описанию. Вам важно понять – какой конкретно штамп приедет к Вам в посылке. Если штамп продается с деревянной оснасткой, чаще всего это видно по фото. А вот при покупке резиновых штампов без оснастки Вас могут поджидать сюрпризы. Так, некоторые украинские интернет-магазины не дают подробного описания продаваемых штампов. Как результат, купив однажды «резиновый штамп», вместо ожидаемых штампов на клеевой прокладке, которые можно использовать с акриловыми блоками, я получила штампы без прокладки – просто резиновый лист-клише. Для использования в работе эти штампы необходимо вырезать и приклеить на оснастку или клеевую прокладку. Найти листы клеевой прокладки на украинском рынке крайне сложно – их почти никто не поставляет. А значит, вариант с использованием таких штампов с акриловыми блоками сразу отпадает. Так вместо быстрой и легкой работы с красивыми штампами я получила кучу дополнительных метаний по поиску оснастки.

Отсюда простой вывод: внимательно читайте описание товара в интернет-магазине (если оно есть). Если подробного описания нет или из него не понятно, как такой штамп использовать (какова комплектность поставки), задайте вопрос администратору сайта. Для того, чтобы облегчить Вам эту работу в этом обзоре специально указаны англоязычные названия всех типов штампов. Это даст возможность сориентироваться по названию на упаковке штампа, даже если отсутствует правильный перевод. 


Общие правила использования и уход за штампами


Считается, что лучшие по качеству отпечатки получаются, если поместить бумагу на которой мы будем печатать, на эластичную поверхность, например, коврик от мыши или самовосстанавливающийся коврик. Очень важно, чтобы рабочая поверхность была ровной, иначе часть рисунка может не отпечататься. На разных по твердости рабочих поверхностях получаются разные по качеству отпечатки.

Не нужно сильно нажимать на штамп – иначе рисунок расползется. Особенно это касается прозрачных штампов – они наиболее мягкие и гибкие.

Качество оттиска во многом зависит от используемых чернил. Некоторые чернила дают резкий отпечаток, некоторые (например, водорастворимые чернила) – более мягкий, размытый. Также вид и качество оттиска очень сильно зависит и от свойств материала, на котором делается оттиск. Поэтому всегда перед использованием штампа нужно сделать пробный оттиск на таком же материале, как и тот, который используется в готовой работе.

В вопросах, касающихся ухода за штампами, всегда стоит следовать инструкциям производителя штампов. В особенности это касается очистки и хранения штампов. Для этого нужно внимательно читать всю информацию, размещенную на упаковке.

Очистка штампов


Лучший вариант - специальный очиститель. Нанесите очиститель на штамп и протрите тканью или салфеткой. Обязательно необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией к очистителю – некоторые очистители походят только для определенного вида штампов или определенного вида чернил. Так, некоторые очистители для резиновых штампов могут разрушать акриловые штампы.

Второй способ - протереть влажным спонжем или ватным тампоном. Спонж нужно намочить в воде, можно добавить жидкого мыла или жидкость для мытья посуды. Хорошо работает с водорастворимыми чернилами.

Можно также протирать штампы влажными салфетками. При этом обязательно нужно проверять, чтобы они не содержали спирта.

Если моете штампы над раковиной в ванной или кухне - обязательно делайте это в какой-то глубокой емкости, а не непосредственно под краном. Особенно если пользуетесь мелкими прозрачными штампами. После того как закончили, обязательно проверьте, все ли штампы в наличии перед тем как выливать воду из емкости. Иначе мелкие штампы ускользнут в канализацию и Вы их больше не увидите – я так потеряла несколько букв из алфавитного набора.

Штампы нужно очищать сразу после использования - после это будет гораздо сложнее сделать, особенно если Вы используете штампы с акриловыми красками или красками для ткани.

Не нужно замачивать штампы в воде - от этого они могут потерять клейкость. А деревянная оснастка резиновых штампов от воды может набухать и трескаться.

Некоторые виды чернил полностью со штампов не смываются даже при немедленном их очищении. На свойства штампов при их последующем применении это никак не влияет, так что можно просто с этим смириться.

Хранение


Правильное хранение штампов очень важно. Основная цель - сохранить печатающую поверхность, чтобы и в дальнейшем получать качественные оттиски.

Прозрачные штампы, как правило, хранят прикрепленными на пластиковую подложку. Некоторые прозводители (например, Viva Decor) продают штампы в специальных пластиковых кейсах. Резиновые штампы с оснасткой часто продаются в специальных коробках. Это облегчает их хранение. Большинство упаковок, в которых продаются штампы, предусматривают специальное отверстие, за которое упаковку можно подвесить, например, на крючок. Также можно использовать для хранения штампов папки с файлами, как специальные, так и обычные. Небольшие прозрачные штампы можно хранить в визитницах, при этом стоит выбирать визитницы с полностью прозрачными, а не матовыми ячейками. При этом, если штампы продавались в наборах, можно даже разрезать пластиковую подложку на несколько частей и хранить штампы из одного набора отдельно. Некоторые мастерицы используют для хранения прозрачных штампов коробочки от CD-дисков, при этом внутренняя часть (с держателем для дисков) убирается, а штампы крепятся непосредственно к крышке коробочки.

Хранение штампов в визитнице
Резиновые штампы хранят печатающей частью (клише) вниз. Их хранить сложнее – они занимают больше места. При хранении резиновых штампов важно сохранить их от пыли и грязи, а деревянную часть (оснастку) – от влаги. Аккуратнее всего нужно хранить резиновые штампы на клейкой основе – она гораздо быстрее теряет клейкость, чем прозрачные штампы.

Надеюсь, этот обзор упростит Вам выбор штампов для Вашего творчества и поможет сделать работу с ними более удобной и приятной.

Автор обзора: Ирина Риттори  

Обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий