пятница, 26 октября 2012 г.

Пастель - виды и применение

Пастель – один из старейших материалов для творчества. Пастелью писали свои шедевры Леонардо да Винчи, Дега, Ренуар и многие другие великие художники. Пастель позволяет не только создавать шедевральные живописные полотна, ее можно использовать как вспомогательный материал во многих других техниках – от декупажа до лепки из полимерной глины. Пастель отличается живыми, яркими цветами и, в то же время, бархатистой, мягкой структурой.

Стенд с сухой пастелью в магазине "Милые штучки" (Одесса, ул. Новосельского, 66)

Пастель выпускается в форме мелков и карандашей. Состав пастели довольно прост – она состоит из пигмента и связующего вещества. В качестве связующего вещества могут использоваться воск, минеральные масла, гуммиарабик, другие клеящие вещества.

Сейчас на рынке представлено три основных вида пастели: сухая пастель, масляная и акварельная.

Сухая пастель 

Это и есть та самая пастель, которой писали свои картины великие художники. Выпускается в форме мелков или карандашей.

Сухая пастель делится на мягкую и твердую. Чем больше в составе пастели содержание связующего вещества, тем она тверже. Некоторые виды пастели, самые мягкие, могут состоять только из пигмента.

Мягкая пастель содержит больше пигмента, бархатистая, легко крошится. Она ложится на бумагу широкими, бархатистыми мазками. В состав мягкой пастели входит обыкновенный белый мел, что придает цвету матовость. При помощи мягкой пастели создается красивая текстура изображения, ее легко растушевывать и смешивать, накладывая мазки один на другой. Хотя некоторым художникам сложно контролировать этот мягкий материал - мелки легко ломаются, нанесенная пастель размазывается, сложно контролировать ширину штриха и его направление. Работа с мягкой пастелью требует особой аккуратности.

Мягкая пастель используется в огромном количестве видов рукоделия. Ракрошенная пастель (пастельный порошок) используется в лепке и декупаже, а также во многих других техниках. Ею можно тонировать волосы. Мягкая пастель выпускается в форме мелков.

Твердая пастель дает более четкие, тонкие штрихи чем мягкая, но она менее яркая. Твердая пастель часто выпускается в форме мелков и пастельных карандашей. Пастельные карандаши удобны в использовании, позволяют наносить более аккуратные штрихи, не пачкают руки.
Для рисования сухой пастелью требуется специальная бумага с шероховатой текстурой, которая удерживает этот податливый материал.

Правила работы с сухой пастелью

Сухая пастель легко крошится, при работе с ней образовывается много мелкой цветной пыли. Поэтому при работе с сухой пастелью нужно придерживаться нескольких простых правил:
1. Не сдувайте мелкие крошки пастели. Иначе можно потом обнаружить цветные пятна в самых неожиданных местах.
2. Не держите еду или питье возле рабочего места. Если, разумеется, Вы не планируете есть пастель.
3. После работы с пастелью желательно подмести пол и провести влажную уборку. Если это проблематично, лучше застелить пол вокруг рабочего места бумагой или газетами и аккуратно выбросить их после работы.
4. Если Вы работаете с пастельными мелками, а не с карандашами, желательно работать в перчатках. Пигмент хорошо въедается в кожу и смывается только за несколько раз.
5. Если закрепляете работу фиксажем или лаком, желательно делать это в хорошо проветриваемом помещении.
6. Держите рядом влажные салфетки, для того чтобы можно было быстр протереть руки или стол от пастели.
7. Очищайте пастель перед ее укладкой обратно в коробку.

Хранение пастели

Пастель не любит высоких температур и прямых солнечных лучей. Идеальная температура для хранения пастели – +18-+20 градусов по Цельсию. Также желательна влажность не выше 50-55%. Для того, чтобы уберечь пастель от влаги, в коробку с пастелью можно насыпать слой риса. Рис отлично впитывает влагу.  Работы из пастели для хранения часто закрепляют специальным фиксажем или лаком-спреем. Подойдет даже обычный лак для волос. Однако от этого цвета пастельного рисунка искажаются, он теряет свою мягкость и бархатистость. Так что лучшее решение для хранения пастельных рисунков – в рамке со стеклом. При этом между рисунком и стеклом обязательно должно оставаться свободное пространство – рисунок не должен касаться стекла.

Использование пастели в декупаже

Пастель широко используется в декупаже для тонирования поверхностей, а также для выделения трещинок кракелюра. Для этого используется сухая пастель, которую предварительно «стачивают» канцелярским или любым другим ножом. Полученным порошком тонируют поверхность (можно использовать для этого обычные ватные палочки) или втирают его в трещинки кракелюра, чтобы визульно подчеркнуть их.

Работа в технике "декупаж", затонированная при помощи сухой пастели

Использование пастели в лепке полимерной глиной

Пастелью (пастельным порошком) можно тонировать работы из полимерной глины для создания нежных тональных переходов. Чаще всего это делается до запекания работы. Тонируют ватными палочками или кистью, после запекания покрывают лаком.

Также можно вмешивать пастельный порошок в полимерную глину (как запекаемую, так и самозастывающую). При этом либо тщательно размешивают глину, добиваясь абсолютно равномерного окраса глины, либо наоборот – при помощи глины создают видимость разводов, трещинок, вплоть до имитации натуральных камней.

Тонирование сухой пастелью цветов из полимерной глины 
Виктория Беличенко (Tori19), мастер-класс "Бусины-цветы"

Другие варианты применения

Сухую пастель можно применять для тонирования работ во многих техниках. Однако, применять пастель можно не только для художественных работ или рукоделия. При помощи сухой пастели можно создать неповторимый образ, затонировав ею волосы.
О том, как правильно тонировать волосы сухой пастелью мы расскажем в следующей нашей статье.

Акварельная пастель


У акварельной пастели восковая, влажная текстура. Это уникальный материал. Она сочетает в себе все преимущества пастели и при этом в ее состав входят водорастворимые компоненты. Нанесенный такой пастелью рисунок по текстуре похож на рисунок твердой пастелью, но при попадании на него воды приобретает все свойства акварели. Это позволяет сочетать в одной работе четкость рисунка твердой пастелью и легкость, прозрачность акварельного рисунка.  

Акварельная пастель мягче акварельных карандашей, дает более фактурный штрих. При необходимости создания эффекта акварели  ее размывают кисточкой, смоченной обычной водой. При использовании акварельной пастели смешивать цвета гораздо легче, чем при использовании любых других сортов пастели. 

Акварельная пастель активно используется в скрапбукинге, в частности она очень популярна при раскрашивании оттисков, сделанных штампами. Такие раскрашенные оттиски очень красивы и часто используются в открытках, альбомах, других скрап-работах.

 Масляная пастель


Отличие масляной пастели от сухой в том, что в состав связующего вещества входит минеральное масло. Цвета у масляной пастели не такие матовые, как у сухой пастели. Также масляная пастель отличается от сухой тем, что практически не пачкается, законченные рисунки труднее смазать и они не требуют фиксации. 

Рисовать масляной пастелью можно на любой поверхности. Также, как и с акварельную, масляную пастель можно размывать. Размывают-растушевывают масляную пастель растворителем (специальным или для масляных красок). Для этого используется кисточка или растушевка (специальная палочка из спресованной бумаги), смоченная в растворителе. Работать с растворителем нужно в хорошо проветриваемом помещении и  с особой аккуратностью. Масляная пастель также используется в скрап-работах для раскрашивания оттисков. 

Автор обзора: Ирина Риттори  

Обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

5 комментариев:

  1. Грамотный и хороший обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, никогда не используйте лак для волос, чтобы закрепить рисунок.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезно! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить