среда, 7 ноября 2012 г.

Сравнительный тест - чернила для штампинга

   Сегодня мы представляем Вашему вниманию сравнительный тест пигментных чернил для штампинга, представленных в нашем магазине. Для сравнения мы выбрали: 
- пигментные чернила Heyda (набор "Восход солнца", для теста мы использовали красные чернила из этого набора);
-  пигментные чернила Dovecraft (Dovecraft "Red");
-  пигментные чернила Tsukineko Brilliance (Сosmic Copper).


   Цель нашего обзора - определить, как эти чернила ложатся на поверхность, для каких техник и поверхностей подходят, насколько легко удаляются со штампов. Для обзора были использованы силиконовые штампы Viva.

1. Краткое описание чернил
   Все чернила не содержат кислоты, не токсичны. Безопасны при использовании детьми (от  трех лет). Тип связующего вещества для пигмента на упаковке не указан. Произведены:
-  Heyda - Германия;
-  Tsukineko - Япония;
-  Dovecraft - Китай.

2. Штампинг на бумаге.
   Для начала мы проставили оттиски всеми тремя чернилами на обычной офисной бумаге (80 г/м.кв.), офисной бумаге повышенной плотности (160 г./м.кв.) и акварельной бумаге.

Оттиски на обычной офисной бумаге (плотность 80 г./м. кв.)

Здесь и далее каждому штампу присвоен свой вид чернил:
- бабочка со сложенными крыльями - Dovecraft;
- веточка с листьями - Heyda;
- бабочка с расправленными крыльями - Tsukineko Brilliance.

Оттиски на плотной офисной бумаге, цвет "слоновая кость"(плотность 160 г./м. кв.)

Оттиски на акварельной бумаге

Heyda
Достаточно быстро высыхают, отпечаток четкий.
Dovecraft
Медленно сохнут, отпечаток четкий, самый яркий из всех рассматриваемых. Краска оставляет ощущение маслянистости.
Tsukineko Brilliance
Отпечаток четкий, но неяркий, пастельный. Чернила с легким мерцающим блеском. Блестящие микрочастички отражают свет вспышки, поэтому на фото чернила кажутся гораздо бледнее, чем есть на самом деле.

Примечание
Я работаю с чернилами Dovecraft довольно давно и заметила одну особенность - на  неплотной бумаге со временем вокруг отпечатка образуется жирный ореол - из-за того, что в состав чернил входит масло. В работе это обязательно нужно учитывать - в некоторых случаях это добавит шарма работе, а в некоторых будет выглядеть как брак. К примеру, потемнение вокруг отпечатка белыми чернилами на состаренной бумаге выделяет этот отпечаток и делает его ярче, заметнее, интереснее. Проблема в том, что эта особенность становится заметной далеко не сразу и практически неустранима.

3. Раскрашивание отпечатков.
   Цель - проверить можно ли раскрашивать отпечатки водорастворимыми чернилами и акварельными карандашами/пастелью. Для этого нужно проверить, как готовый отпечаток реагирует с водой. Тест мы проводим после полного высыхания чернил, для верности подсушиваем феном. Каждый отпечаток мы пытаемся размыть влажной кисточкой.

Оттиски на плотной офисной бумаге цвета "слоновая кость", чернила размывались водой

   Heyda и Dovecraft на размывание водой никак не реагируют - линии остаются четкими, чернила не размываются.Tsukineko размываются водой - контуры теряют очертания.
    Таким образом, чернила Tsukineko нельзя использовать для техники раскрашивания штампов, если растворителем для краски выступает вода (например, при работе с акварельными карандашами) и при этом нужен четкий контур.

4. Глянцевая бумага, калька.
   При печати на кальке мы получили следующую картину:

Оттиски на кальке

   Но стоило чуть прикоснуться к отпечатку, сделанному чернилами Dovecraft:

Оттиски на  кальке - чернила Dovecraft размазываются

   Чернила Dovecraft на кальке не высохли (хотя между временем оттиска и временем съемки прошли почти сутки).

Оттиски на глянцевой бумаге (страничка из журнала)

Оттиски на глянцевой скрап-бумаге

Heyda
Отпечаток  немного нерезкий, чернила высыхают на кальке хорошо. Не стираются при воздействии на них.
Dovecraft
Не предназначены для печати на кальке, а также на любой глянцевой бумаге - легко стираются, даже при значительном времени сушки (в нашем случае более суток). Прогрев оттиска феном для эмбоссинга эту проблему не решает.
Tsukineko Brilliance
Четкий, резкий отпечаток. Не смывается. Чернилами этой марки отлично подходят для штампинга на глянцевых поверхностях.

5. Пластик
   Получить стойкий оттиск на прозрачном пластике (использовался тонкий прозрачный пластик для биндера) у нас не получилось ни одним типом чернил. Даже Tsukineko с этой задачей не справились. Прогрев феном для эмбоссинга проблемы не решил. Очевидно, что для печати на таком пластике стоит использовать перманентные чернила. Возможно, что при печати на других видах пластика результат будет другим.

6. Применение для эмбоссинга
   Все тестируемые чернила пригодны для эмбоссинга. Для теста мы использовали прозрачную пудру для эмбоссинга Zing. На пористых поверхностях чернила Tsukineko сохнут очень быстро, поэтому наносить пудру нужно сразу. Но даже в этом случае пудра прилипает не ко всем участкам рисунка. Она образует нечто вроде капелек, которые усиливают блеск самих чернил. Для создания сплошного рисунка расплавленной пудрой на пористых поверхностях чернила Tsukineko не подходят.

Эмбоссинг на плотной офисной бумаге цвета "слоновая кость"

   На кальке все чернила показали хороший результат. Надо отметить, что сами оттиски чернилами  Heyda и Dovecraft на кальке слегка размыты, поэтому итоговый отпечаток после эмбоссинга тоже лишен резкости. Цвет чернил Tsukineko после эмбоссинга усиливается, они получают дополнительный блеск. Цвет чернил Heyda на всех поверхностях после эмбоссинга изменился - из красных они стали оранжевыми.

Эмбоссинг на кальке

7. Штампинг на ткани
   Сразу оговорюсь, что большинство чернил для штампинга неприменимы для печати на одежде. Проштампованную ткань можно применять как скрап-украшение, для обтягивания блокнотов, картонажа и т.п.
   Мы делали оттиски на негрубом бежевом льне. Все чернила хорошо легли на ткань. Чернила Heyda и Dovecraft дают резкие отпечатки, Tsukineko - нежный легкий отпечаток с винтажным оттенком.

Оттиски на льне

   Для некоторых видов работ бывает необходимо нанести на ткань лак. Мы тестировали взаимодействие с глянцевым лаком-аэрозолем на основе синтетических смол. Heyda и Tsukineko хорошо перенесли лакировку, чернила Dovecraft от контакта с лаком расплылись.

Оттиски на льне закреплены лаком

8. Печать на заготовках из МДФ.
   В порядке эксперимента было решено провести тест по штампингу на заготовках из МДФ. Эти заготовки широко используются во многих видах рукодельных работ, в том числе в скрапбукинге.
   Все чернила на удивление хорошо легли на эту поверхность. Несмотря на то, что поверхность производит ощущение глянцевой, чернила Dovecraft легли на нее хорошо. На фото чернила Tsukineko практически не видны из-за того,что их цвет совпадает с цветом заготовки, а также из-за того, что они отражают свет. Но оттиск при этом достаточно четкий, при использовании чернил другого цвета на этих заготовках можно будет создать интересные рисунки.

Оттиски на заготовке из МДФ

9. Печать на керамических заготовках, взаимодействие с лаком.
   Также мы провели немного нетрадиционный эксперимент по печати на керамических заготовках. Керамическая заготовка была покрыта акриловой краской, затем проставлен оттиск штампа, высушен, а затем покрыт слоем лака (глянцевый акриловый лак-аэрозоль на основе синтетических смол).

Оттиски на керамической заготовке, покрытие лаком

   Как мы видим, чернила Dovecraft снова среагировали с лаком и размылись. Все остальные чернила на этой поверхности дали хороший результат.

10. Очистка штампов.
   Tsukineko и Heyda достаточно легко и быстро смываются со штампов обычной водой. При этом Heyda может оставлять легкий и практически неуловимый оттенок краски на штампе. Tsukineko смывается водой практически без следа.
   Чернила Dovecraft очень сложно удалить со штампа полностью. Не смываются водой с мылом, даже если потереть зубной щеткой. Частично смываются влажными салфетками (нужно следить, чтобы салфетки были без содержания спирта). При работе с этими чернилами рекомендуем держать на столе пачку салфеток. Удаляются только при помощи специального очистителя. Если акриловый блок тоже запачкался - протереть его влажными салфетками, с особо серьезных случаях - очистителем для штампов.

Итог

Пигментные чернила Heyda
   Дают четкий отпечаток на бумаге, время высыхания небольшое. Пригодны для штампинга на любых поверхностях. На глянцевых поверхностях дают размытый отпечаток. Не размываются водой при раскрашивании. При использовании в эмбоссинге меняют цвет. Легко смываются со штампов обычной водой.

Пигментные чернила Dovecraft
   Очень медленно сохнут, отпечаток четкий, яркий. Краска оставляет ощущение маслянистости. Подходят для печати на пористых поверхностях. Не подходят для печати на глянцевых поверхностях, в т.ч. на глянцевой скрап-бумаге. Пригодны для эмбоссинга. Покрытие лаком на основе синтетических смол размывает отпечаток. Не размываются водой при раскрашивании (при этом перед раскрашиванием важно дождаться полного высыхания чернил). Плохо смываются со штампов, для очистки штампов рекомендуем использовать влажные салфетки и/или специальные очистители для штампов.

Пигментные чернила Tsukineko Brilliance
   Быстро сохнут. На пористых поверхностях отпечаток четкий, но неяркий, пастельный. Чернила с легким мерцающим блеском. Размываются водой при раскрашивании. Идеальны для печати на глянцевых поверхностях: фотографиях, кальке, глянцевой скрап-бумаге. Применять в эмбоссинге лучше также на глянцевых поверхностях из-за быстрого высыхания чернил. Пригодны для печати на ткани, заготовках из МДФ, керамике. Не размываются лаком. Легко смываются со штампов обычной водой.

Тест-обзор создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

5 комментариев:

  1. Очень полезный обзор! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 марта 2013 г., 1:56

    Очень интересный материал! Искала информацию о том, как будут вести себя пигментные чернила Heyda на ткани и наконец-то нашла! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. СУПЕР! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ЗА РАБОТУ))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за обзор!
    очень пригодилась информация о "маслянистости" везде доступных чернил Dovecraft

    ОтветитьУдалить
  5. скажите пожалуйста, а можно ли использовать чернила от притера

    ОтветитьУдалить