понедельник, 2 сентября 2013 г.

Мастер-класс "Память о детстве"

отпечатки детских рук, как сделать отпечатки младенца, отпечатки младенца мастер класс

Сегодняшний наш мастер-класс будет не совсем обычным. На нём мы научимся делать очень оригинальный портрет-отпечаток. Чтобы долго не расписывать, проще просто показать, что это такое:


Эти отпечатки - следы, оставленные в самозастывающей пластике ребёнком 7 месяцев. Представьте теперь себе, с каким чувством и вы сами, и ваш ребёнок будете смотреть на эти крошечные отпечатки лет через пятнадцать-двадцать. Это уже не привычные и даже немного банальные фотографии - в таких отпечатках застывает настоящая память.

А теперь давайте посмотрим, как вся эта штука делается. Начинаем:

Готовим инструмент:



Весь процесс будет разделен на две большие части: декорацию рамочки и работу с самой пластикой.

Рамочку изначально грунтуем, подготавливая её для работы с краской


Эту рамочку я готовила для мальчика, и с учётом этого взялась за выбор цвета краски для рамочки. Выбор пал на бледно-голубой цвет как основу.

Краску наносим спонжиком, поскольку именно с ним краска ложится равномерно и на рамочке не остаётся разводов, свойственных работе с кисточкой.


Края рамочки тем же спонжиком я выделила более насыщенным оттенком синего.


Ждём, пока краска высохнет, и приступаем к декорированию рамочки.

Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, и в качестве декоративных элементов можно использовать практически всё, что соответствует общему стилю и полу ребёнка.


Только не делайте из рамочки новогоднюю ёлку - декорации на ней нужны, но они не должны отвлекать внимание от того, что находится внутри рамочки.

На миниатюрных прищепочках я повесила простые картинки-наклейки на детскую тематику, а в дальнейшем на них можно прицепить маленькие фотографии малыша.

Внизу на прищепке висит карточка, на развороте которой можно указать дату снятия отпечатков у малолетнего хулигана.


Сзади к рамочке крепим петельки, на них крепится верёвочка или лента для того, чтобы всё изделие можно было повесить на стену.

Приступаем к самому интересному - к работе с пластикой.

Пластическая самозатвердевающая глина Darwi Extra Light была выбрана как абсолютно безопасный для ребёнка материал. Она не токсична и подходит для отпечатков и ручек, и ножек малыша благодаря своей мягкости и лёгкости. В результате и отпечатки на ней оставить легко, и сама рамка в конечном итоге будет весить совсем немного.


Если вы хотите сделать из всей этой затеи эксклюзивный подарок знакомым молодым родителям, то именно в таком виде его и нужно дарить. Не вздумайте распечатывать пластику: она застынет буквально в течение двух часов.

А дальше уже сами счастливые родители - или вы сами для своего малыша - начинают готовить саму массу для отпечатков.

С помощью кисточки наносим универсальный клей  Mod Podge на основу рамочки.


Смачиваем руки водой, чтобы сделать их влажными, но не мокрыми, достаём пластику из упаковки и равномерно распределяем её по поверхности центра рамки. От рук останется много неровностей, которые следует сгладить какой-нибудь стеклянной посудой, баллончиком с дезодорантом или любым другим ровным предметом цилиндрической формы.


Всё готово. Наступает самый ответственный момент. Если вашему наследнику ещё совсем немного лет или месяцев, будет очень сложно объяснить ему, что нужно ровно нажать раскрытой ладошкой или ступнёй в нужное место рамки. В нашем случае для этого потребовались усилия троих взрослых человек, сопровождавшиеся негодующими воплями ребёнка. Он-то не знал, что для него готовят повод для воспоминаний:


Но в итоге всё получилось. На протяжении почти получаса пластика остаётся достаточно мягкой, и если с первой попытки ребёнок сопротивлялся успешно, неудачные вмятины можно разгладить и попробовать повторить операцию.

Вот и всё. Изделие можно оставить таким, как оно уже есть, а можно после полного высыхания акриловой краской оттенить центры отпечатков или, наоборот, фон их, выделив тем самым сами следы.

Поверхность пластики приятна на ощупь, бархатиста, и спустя много лет её будет приятно потрогать и вспомнить детство. Так что родителям, не чающим души в своём чаде, такой подарок можно дарить смело. Он и сам по себе хорош, и принесёт несколько весёлых минут при его изготовлении.

Так что удачных вам экспериментов, чётких отпечатков и хорошего настроения.

Автор: дизайнер "Милых Штучек" Малиношевская Анастасия


Мастер-класс создан специально для магазина "Милые Штучки", копирование без размещения активной ссылки на источник запрещено.

1 комментарий:

  1. Вот, что вышло у нас
    http://cs323125.vk.me/v323125741/e271/OGUJbz8a7Gk.jpg

    использовали легкую глину Керапласт:
    http://hobby4you.od.ua/index.php?dispatch=products.view&product_id=13878

    ОтветитьУдалить